Bantuan Dana Riset Inovatif-Produktif (RISPRO) LPDP

COVER-LPDPHasil undangan Sosialiasi Pendanaan Riset LPDP kemarin membuka peluang bagi dosen untuk melaksanakan Riset Inovatif – Produktif (RISPRO) yang didanai oleh Lembaga Pengelola Dana Pendidiakan (LPDP). Selama ini mungkin Dosen melihat bahwa LPDP hanya memberikan Beasiswa S2 dan S3 ternyata ada juga pemberian dana Riset. Bantuan Dana RISPRO adalah program pendanaan riset bersifat multidisiplin dan dilaksanakan dalam tahun jamak (multiyears) yang ditujukan untuk mendorong inovasi produk riset dan mengarah pada komersialisasi/implementasi luaran riset. Secara umum, bantuan dana RISPRO LPDP terdiri dari dua jenis, yaitu:

1. Bantuan Dana RISPRO Komersial
    • Bersifat multiyears maksimal 3 (tiga) tahun untuk setiap judul riset.
    • Diberikan kepada riset yang mengintegrasikan teknologi secara sistematis dari riset dasar menjadi proven technology
    • Dana riset untuk setiap judul riset setinggi-tingginya Rp2.000.000.000 (dua miliar rupiah)
    • Satuan biaya gaji/upah termasuk honorarium narasumber dan pengadaan/pembelian barang dan/atau peralatan  mengacu pada ketentuan standar biaya umum yang berlaku
  2. Bantuan Dana RISPRO Implementatif
    • Bersifat multiyears maksimal 2 (tiga) tahun untuk setiap judul riset
    • Kelompok periset yang dapat melanjutkan riset tahun berikutnya adalah kelompok periset yang memenuhi target luaran sesuai dengan perjanjian pemberian bantuan dana riset pada tahun pertama
    • Bantuan dana untuk setiap judul riset setinggi-tingginya Rp 500.000.000 (lima ratus juta rupiah).

Kelompok periset diketuai oleh periset bergelar minimal doktor atau berkualifikasi setara (sesuai dengan standard Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI)) dan memiliki rekam jejak riset sesuai dengan bidang yang diusulkan dan ditunjukkan dalam biodata. Riset ini juga memberikan peluang untuk melakukan Join Riset dengan Perguruan Tinggi Lain. Detail Bantuan Dana Riset Inovatif-Produktif (RISPRO) LPDP dan User Manualnya dapat di unduh pada link berikut.

Pedoman-Riset-Inovatif-Produktif-RISPRO

Dokumen User Manual RISPRO

Semoga bermanfaat …. Ayo Sekolah S3 buat yang belum, Ayo Menulis, dan Ayo Datang Lebih Pagi ke Kampus.

One response to “Bantuan Dana Riset Inovatif-Produktif (RISPRO) LPDP”