INSENTIF BUKU AJAR TERBIT TAHUN 2016

Matematika Diskrit [1]
LATAR BELAKANG

Program  Insentif  Buku  Ajar  Terbit  Perguruan  Tinggi  merupakan  salah  satu  program  yang  dikelola  oleh  Direktorat  Pengelolaan  Kekayaan  Intelektual  (Direktorat  Pengelolaan  KI),  Direktorat  Jenderal Penguatan  Riset  dan  Pengembangan  Kementerian  Riset,  Teknologi,  dan  Pendidikan  Tinggi  tahun anggaran  2016.  Program  ini  terbuka  bagi  dosen  yang  telah  menerbitkan  buku  pembelajaran  untuk perguruan tinggi yang diturunkan dari pengalaman penelitiannya dalam berbagai disiplin ilmu.  Tidak  sedikit  jumlah  dosen Indonesia  yang  berpengalaman  dalam  melakukan  penelitian  yang berhasil.  Dosen  yang  mengikuti  program penelitian  telah  mengenal  state  of  the  art  dalam  bidang keahliannya.  Pengalaman  tersebut  sepatutnya dimanfaatkan  sebagai  modal  dasar  untuk  menulis buku.

Namun  sangat  disayangkan  bahwa  jumlah buku yang  ditulis  dosen  masih  sangat  sedikit jika dibandingkan dengan bantuan/penugasan penelitian yang diterima perguruan tinggi di Indonesia. Program  ini tidak  membiayai  penyiapan  atau  penerbitan  naskah  buku,  tetapi  menyediakan sejumlah  dana  insentif  bagi penulis  buku  yang  bukunya  telah  diterbitkan  baik  oleh  unit  penerbitan perguruan  tinggi  maupun  penerbit komersial  dan  memiliki  ISBN  (International  Standard  Book Number).  Bagi  para  penerima  insentif,  hak  moral, hak  kepengarangan,  dan  royalti  tetap  ada  pada penulis.
TUJUAN
Program  Insentif  Buku  Ajar  Terbit  Perguruan  Tinggi  bertujuan  memacu  para  dosen  untuk  terus meneliti  dan menerbitkan  hasilnya,  khususnya  menulis  buku  perguruan  tinggi.  Kegiatan  seperti  ini pada  akhirnya  akan meningkatkan publikasi ilmiah dalam bentuk buku untuk memperkaya wawasan ilmiah dalam kegiatan meneliti dan mengajar seorang dosen, serta dapat menjadi sarana belajar atau pemahaman ilmu bagi para mahasiswa.
BESARNYA INSENTIF
Insentif  yang  diberikan  maksimum  sebesar  Rp18.500.000  (delapan  belas  juta  lima  ratus  ribu rupiah) untuk setiap judul dipotong pajak 15%.

Untuk lebih datail dapat mengunduh panduan berikut serta surat edaran dari Kemenristekdikti

Panduan Pengajuan Usulan Program Insentif Buku Ajar Terbit Tahun 2016

Surat Edaran Insentif buku ajar yang telah diterbitkan