Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional Online (LKTIN-Online) Unila 2015

LKTINO fixLatar Belakang

Tujuh puluh tahun sudah Indonesia merdeka. Indonesia dari sisi usia, seharusnya sudah mampu menjadi bangsa yang mandiri. bangsa yang mandiri itu artinya bangsa yang mampu berdiri di atas kekuatan sendiri dengan segala sumberdaya yang dimiliki, mampu memecahkan persoalan yang dihadapi dan mampu mengembangkan inovasi dan riset di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi yang akhirnya memiliki keunggulan dan daya saing.

Bangsa yang mandiri tidak terlalu tergantung pada belas kasihan negara lain, tidak terlalu terpengaruh kondisi gejolak financial di negara lain dalam roda perekonomian dan juga memiliki kebanggaan atas produk yang dihasilkan sendiri sebagai pembuktian atas kemampuan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi. Tidak seperi yang di alami Indonesia saat ini, Negara kita memiliki kekayaan alam yang luar biasa, tetapi untuk mencukupi kebutuhan dalam negeri justru harus impor dari negara lain. Toko-toko besar hingga kios-kios dan warung-warung kecil di pelosok negara kita dibanjiri produk buatan pabrik, bahkan produk impor dari mancanegara.

Sebenarnya Indonesia sangat berpotensi menjadi Bangsa yang mandiri, dilihat dari kekayaan yang dimiliki Indonesia dari sabang sampai merauke seperti kekayaan sumber daya alam dan kekayaan budaya, tinggal bagaimana kita mengelolanya. Maka dari itu kita penduduk Indonesia, khususnya mahasiswa sebagai agen perubahan dapat ikut serta membangun Negara ini menjadi Negara yang mandiri melalui kegiatan riset dan kepenelitian, khususnya dalam hal ilmu pengetahuan dan teknologi. Oleh karena itu kami UKM Penelitian Universitas lampung membentuk suatu program Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional Online (LKTIN-Online) agar mahasiswa dapat menuangkan ide-ide dan gagasan yang dimilikanya untuk disebarkan, dibagikan dan diaplikasikan demi kehidupan Indonesia yang lebih baik umumnya untuk kemajuan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Tema Kegiatan

”Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi untuk Mewujudkan Indonesia Mandiri”

Sub Tema Kegiatan

Berdasarkan tema diatas, kami mengambil 6 sub tema yang berkaitan dan mendukung tema tersebut, yaitu

1. Teknologi Terbarukan
  2. Pertanian dan Pangan
  3. Pendidikan
  4. Bonus Demografi
  5. Ekonomi, Sosial, dan Budaya
  6. Pembangunan Maritim dan Pariwisata

Persyaratan dan Ketentuan

1. Mahasiswa aktif Diploma/S1 pada perguruan tinggi di Indonesia.
  2. Lomba bersifat kelompok terdiri dari 2-5 mahasiswa (diperbolehkan dari tahun angkatan dan disiplin ilmu yang berbeda) dari perguruan tinggi yang sama.
  3. Setiap peserta hanya diperbolehkan mengirimkan maksimal dua karya dalam kelompok sama maupun berbeda.
  4. Setiap peserta hanya diperbolehkan menjadi ketua pada satu karya.
  5. Karya bersifat asli dan belum pernah menjuarai ajang kompetisi serupa.
  6. Penulisan sesuai format yang telah ditentukan.
  7. Biaya Pendaftaran Rp. 30.000 dikirim ke BNI 0310952016 a.n Siti Meisita. Konfirmasi pembayaran ke CP (085783798153) dengan format

1. Pendaftaran dan Pengiriman abstrak : 31 Oktober – 30 November 2015
  2. Penjurian abstrak: 01-14 Desember 2015
  3. Pengumuman abstrak yang lolos 30 besar: 15 Desember 2015
  4. Pengiriman Full KTI: 16-23 Desember 2015
  5. Penjurian KTI: 23 Desember 2015 – 07 Januari 2016
  6. Pengumuman Juara: 08 Januari 2016

Tahap Seleksi

1. Mengunduh formulir pendaftaran di (ukmpenelitianunila.com)
  2. Mengirimkan abstrak karya tulis ilmiah (sesuai format pada panduan).
  3. Menyertakan scan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM), dan Bukti transfer bank. Ketiga berkas diatas dijadikan dalam satu file berekstensi *.pdf dan dikirim via email ke [email protected] dengan format: AbstrakLKTIN-Online_NamaKetua_PerguruanTinggi_Judul
  4. Semua abstrak yang masuk akan dinilai oleh panitia dan dewan juri. hasil akan di ranking hingga mendapat 30 besar. Peserta yang lolos 30 besar abstrak, mengirimkan naskah KTI penuh (Softfile) via email ke [email protected] dengan format : LKTINOnline_NamaKetua_PerguruanTinggi_Judul

Hadiah dan Fasilitas

• Juara 1: Sertifikat+ Uang Rp 1.000.000,00