Review dan Evaluasi Konten Kurikulum 2016

MIPada hari Rabu, 2 Juni 2016 telah dilaksanakan Review dan Evaluasi Konten Kurikulum 2016 untuk tiga Program Studi Terkareditasi A di BAN-PT, yaitu Prodi D3 Komputerisasi AKutansi, D3 Teknik Informatika, dan D3 Manajemen Informatika. Pada kegiatan tersebut, hadir sebagai Reviewer untuk kegiatan kali ini adalah Ir. Kridanto Surendro, M.Sc., Ph.D sebagai Ketua Bidang Pengembangan Kurikulum Aptikom. Kegiatan kali ini diawali dengan paparan kurikulum 2016 yang akan diimplementasikan pada Semester Ganjila TA 2016/2017 dari Prodi D3 Manajemen Informatika, D3 Komputerisasi Akutansi, dan D3 Teknik Informatika. Beberapa catatan kecil yang saya dapatkan dari kegiatan review kurikulum, yang disampaikan oleh pak Endro adalah sebagai berikut:

1. Untuk mata kuliah, sebaiknya nama tidak berubah tetapi konten dapat disesuaikan dengan kekinian sejalan dengan perkembangan teknologi yang berkembang dengan cepat.
  2. Kurikulum dibuat harus dibuat berdasarkan telaah keilmuan dan keahlian serta kebutuhan masyarakat yang didrive oleh value perguruan tinggi.
  3. Pada semester satu dibuat konten matakuliah yang memiliki ketertarikan sendiri bagi mahasiswa (memberikan tantangan mahasiswa pada saat kuliah) dengan harapan mahasiswa bertahan dan lulus dari prodi yang mereka pilih dari awal kuliah.
  4. Sebaiknya disediakan sumberdaya untuk memfasilitasi pembuatan poyek akhir mahasiswa (seperti keberadaan server yang dapat digunakan bersama) dengan tujuan dalam pengerjaan PA, mahasiswa memiliki pengalaman untuk mengaplikasikan produk yang dibuat pada dunia yang sebernarnya.