Seminar Nasional Teknologi Terapan 2015 Sekolah Vokasi UGM

Latar Belakang

Menghadapi Asean Economic Community (AEC) 2015, Indonesia perlu berbenah diri terutama dalam aspek penguatan kedaulatan bangsa agar menjadi bangsa mandiri yang siap bersaing dengan negeri manapun dengan berpijak pada kemampuan sumber daya internal yang dimiliki. AEC bukanlah awal persaingan yang harus segera disikapi oleh semua pihak secara positif sebagai sarana memperbaiki kualitas internal, tetapi pada dasarnya saat ini persaingan global sejatinya telah berlangsung sampai level grass root (seperti penjual buah yang menjajakan aneka buah impor). Hanya saja AEC 2015 merupakan pintu legal mulai masuknya tenaga kerja asing yang dapat mengisi berbagai jenis dan level pekerjaan yang ada di Indonesia. Artinya persiapan yang harus dilakukan menghadapi persaingan tersebut tidak hanya aspek kualitas produk barang tetapi juga produk jasa yang dihasilkan oleh sistem pembentukan tenaga kerja dan karakter kepribadian bangsa. Hal itu karena persaingan sumber daya manusia (tenaga kerja) tidak hanya terbatas pada aspek keahlian dan keterampilan, melainkan melibatkan aspek budaya, sains (ilmu pengetahuan) dan teknologi yang melingkupinya.

Pendidikan vokasional tentu saja sangat berkepentingan terhadap isu dan tantangan tersebut, karena pendidikan vokasional bertujuan menyiapkan sumber daya manusia yang memiliki keahlian terapan bidang tertentu. Namun demikian, penyiapan kurikulum pendidikan vokasional untuk pencapaian tujuan tersebut tidak hanya bersandar pada blueprint yang ditentukan oleh pemerintah tetapi merupakan sinergitas antara arah pendidikan dan pembentukan karakter yang digariskan pemerintah dengan keahlian yang dibutuhkan oleh industri dan metode pengembangan pengetahuan yang dimotori oleh perguruan tinggi vokasional melalui penelitian terapan. Oleh karena itu, Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan Seminar Nasional Teknologi Terapan (SNTT) 2015 dengan tema “Membangun Kedaulan Bangsa melalui Budaya, Sains dan Teknologi”.

SNTT 2015 ini diharapkan dapat menjadi forum tahunan yang mempertemukan para akademisi, praktisi ataupun industriawan dalam mewujudkan cita-cita membangun kedaulatan bangsa melalui sharing penelitian terapan, pengalaman, dan gagasan (ide) yang tertuang secara sistematis dalam bentuk makalah (paper) ilmiah. Kami mengundang segenap pihak yang berkepentingan untuk turut berpartisipasi secara aktif dalam forum ini agar terbangun sinergi berkelanjutan membangun sumber daya manusia dengan keahlian terapan berkarakter.

Tanggal Penting

Periode II :

Pendaftaran Seminar (1 Agustus – 24 Oktober 2015);

Pengumuman Hasil Seleksi Abstrak (25 Oktober 2015);

Batas Akhir Pengiriman Full Paper dan Bukti Pembayaran (31 Oktober 2015)

Pelaksanaan Seminar Teknologi Terapan Sekolah Vokasi UGM (14 November 2015)

Sumber: